Honigkontrolle
Jeder Imker trägt zunächst selbst Verantwortung für die Qualität seines Honigs. Er kann aber auch auf die Unterstützung des Honigkontrolleurs in seinem Verein zählen. Honigkontrolleure bilden sich im Rahmen des Qualitätssiegel-Programms zum Betriebsprüfer weiter. Sie sind dadurch besonders qualifiziert, Imker in allen Fragen der Honigproduktion zu beraten.
Zertifizierung
Der Honigkontrolleur überprüft dabei anhand eines Reglements und mit Hilfe von Checklisten die Betriebsführung des Imkers.
- die artgerechte Bienenhaltung
- die vorschriftsgemässe und rückstandsfreie Behandlung von Bienenkrankheiten
- sowieHygiene und Sauberkeit bei der Honigernte und -verarbeitung
Imkerinnen und Imker, die die Anforderungen des Siegelprogramms erfüllen, dürfen ihre Honiggläser mit einem goldenen Siegel ausstatten.
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Nach welchen Kriterien wird ein Imker geprüft? (Honigreglement und Bee Audit-App oder Erfassungsblatt zur Selbstkontrolle und Risikoanalyse von Betriebsweise und Hygiene)
Der Dachverband der schweizerischen Bienenzüchtervereine apisuisse bürgt mit der Vergabe des goldenen Qualitätssiegels für saubere, rückstandfreie Qualität und schonende Verarbeitung.
Goldsiegel
Goldsiegel des Dachverbands der schweizerischen Bienenzüchtervereine apisuisse
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Überprüfen Sie, welche Imker in Ihrer Nähe bereits Goldsiegel-Imker sind: https://bienen.ch/bienen/qualitaetshonig/